Меню Закрыть

Аудит, проверка и самоотчетность

Прошло уже больше года, как была закончена рабочая версия «АСИРА 2.0».
В её состав вошли актуальные на тот момент части: рабочие инструменты, а также «для специалистов» — раздел, который посвящен обучению, навыкам и тому, чему «АСИРА» может научить, если ей заниматься полноценно.

Конечно, для рядового пользователя или желающего «решить проблему» достаточно и первой части.
Для одарённых людей вообще может быть будет достаточно «АСИРА 1.0», которая состоит всего лишь из 20 страниц.

Многие вещи приходят к нам в связи с новым опытом и возрастом, некоторые вещи открываются только в кризисные моменты нашей жизни, а часть вещей и попросту приходит лишь тогда, когда большая часть жизни прожита.

Книга была написана из рассчета, что человек в какой-то момент жизни придёт к определённым вопросам, на которые должны быть ответы. Именно эти ответы и содержатся на страницах книги.

Вся суть написанного сводится к простым идеям:

  1. Отдавать отчёт своей деятельности самому себе;
  2. Применять личностные навыки в быту, профессиональном смысле и в семейном подряде (этому будет посвящена АСИРА 3.0);
  3. Иметь на руках рабочий набор инструментов по «вправлению» собственных мозгов благодаря простым практикам по самонаблюдению и ведению учета своих состояний, мыслей, действий;
  4. Чтобы книга была сделана в России и для русскоговорящей части населения (без постоянного и не всегда уместного слизывания у Запада), на основании особенностей нашего языка и того уклада жизни, с которым мы сталкиваемся каждый день (я не фанат «натягивать сову на глобус»);
  5. Чтобы навыки, полученные после взаимодействия с системой никуда не пропадали, даже если человек не уделяет время занятиям после того, как у него «что-то» получилось — система учит таким вещам, которые остаются с вами до конца жизни, так как в основе её лежат принципы работы нашего организма, тела, клеток и усвоения информации.

Если мы выходим в социум мы неминуемо сталкиваемся с чужими правилами и нормами поведения

А значит вынуждены адаптироваться к данной реальности и часть своих желаний «правильно» устаканивать, не смотря на огромное желание их воплощать.

«Не все желания и идеи должны быть реализованы»

Также не совсем корректным будет применение своего устава в чужом монастыре: будь это чужой дом, рабочее место, социальный слой или просто культурные особенности отдельно взятой личности. Может быть законы, на которых устроен мир и наше тело — одни для всех, но вот связи, логические цепочки лежат целиком и полностью на совести владельца своей жизни конкретного человека. Другое дело, что не все хотят брать эту ответственность на себя.

Причинение ущерба другим в угоду своему пониманию мира

Да, за последние пол года я насмотрелся достаточно примеров, когда, казалось бы, взрослые состоятельные люди, ни в какую не хотели признаваться на публику или в проводимых мною интервью, что их текущая жизнь — это один большой самообман.

Женщины, которые обставляли всю свою жизнь и мнение о себе так, что у них в любом случае было все замечательно, но причину неудачи у своих близких они перекладывали сугубо на их же плечи.

Великовозрастные деятели искусства или бизнеса устраивали из работы балаган, а проблемы личностного иждевения считали достижением и нормой. И, что самое смешное, всё их окружение делало также. А там, где все делают то же самое, всё подобное считается нормой. Даже, если со стороны, всё это кажется не то что нелепым, а скорее не соответствующим происходящим событиям.

Конечно, среди нас встречаются разные личности и очень малая часть из них старается выстраивать свою жизнь по принципу гармонии. В основном почти каждый второй выстраивает свою жизнь вокруг своей персоны, вокруг своего хочу и своего «мне надо». И не важно как: главное, чтобы «мне было хорошо».

Человек может дожить до 70 или 80 лет, но при этом вся его жизнь — это одна большая компенсация собственного несчастья и жизненных обломов. А знаете сколько людей занимаются творчеством и творением ненастоящих миров на своих полотнах, лишь бы убегать от необходимости взять ответственность за всё? — огромное количество.

На деле же каждый из этих людей глубоко внутри остаётся несчастен просто по причине жизни. Я уже не говорю о тех, кто пытается заполнить личную пустоту и нехватку любви большим количеством людей, грамот и регалий: выстроить своё внутренее счастье за счёт красивой упаковки и внешних достижений.

Всё это на самом деле очень печально и глупо.

Человек избегает неприятного опыта и диалога с самим собой. И это считается нормой.

Много ли людей среди ваших знакомых, кто готов во время душевного разговора быть настоящим? Возможно, под алкоголем или только ощущая полную безопасность. А вот безопасность от чего? Именно от того, чтобы никто из непроверенных личностей не стал пользоваться данной информацией. Ведь она такая личная, такая неприятная.

Как часто вы, общаясь со своими близкими, родными или друзьями, выходили на серьезные разговоры о жизни, настоящих поступках или хотя бы о простом счастье? Думаю не часто.

В основном люди заняты вещами, которые направлены на выживание человека, как физиологического вида: сон, еда, заработок денег, наплодить побольше детей и при этом по-возможности остаться в живых.

Но что делать, если мы начинаем говорить о человеке с большой буквы? Какие тогда вещи встанут на первый план?
Возможно, кто-то вспомнит о любви, о счастье, о помощи близким…А потом снова вылезут вопросы относительно денег, чревоугодия и других грехов, которые в нашем обществе уже проросли настолько, что им стали отводить главные роли: специально загонять людей в узкие рамки потребительской роли, провоцируя человека всё больше и больше погружаться в животные состояния и животное общение — далеко ходить не надо: часть работ, на которые в настоящее время трудятся люди — это просто собирательный образ перерабатывающего завода.

Человек ходит на работу, сливая в унитаз ради еды и выживания, все свои самые светлые мысли, идеи и мечты. И только единицы набираются смелости и начинают хоть что-то в этой жизни менять: свои привычки, бессмысленные тусовки, не имеющие значения завалы шмоток.

Как АСИРА и исследования личности привели меня к созданию АУДИТА?

Когда мы что-то делаем, мы можем делать это плохо, неграмотно, как кажется правильным, по бумаге, по инструкции. Потом начинается этап работа над ошибками или исправление косяков.

Кто-то допускает много ошибок, получает много опыта, а кто-то предпочитает действовать сразу по-возможности правильно.

И тех и других объединяет отношение к своей работе в рамках конкретной деятельности: можно одно и то же дело делать по-разному. Критерием будет только экономия времени, получение положительных или отрицательных эмоций, а также уместность создаваемоего действия или предмета.

В бизнес среде или в конкретном производестве существуют разного рода аудиты, стандарты качества и нормы выполнения того или иного процесса. Так как одну простую работу могут выполнять совершенно разные люди, то должна быть придумана и введена в обиход совершенно конкретная инструкция или свод правил по выполнению конкретного процесса. Всё это делается для экономии времени, снижения процента брака, а также по-возможности нейтрализации всех возможных последствий по факту эксплутации конкретного товара или услуги. Подобные инструкции могут содержаться как в стандартах качества, так и в должностных инструкциях, которыми в настоящее время многие работодатели пренебрегают и не всегда их создают на рабочем месте по разным причинам: лень, нет времени, «какая разница как — главное результат» или и вовсе «что тут непонятного».

Наряду с этим с другой стороны мы всегда имеем дело с проверяющими органами, которые приезжают в самый ненужный момент с каким-то проверками ведения бизнеса. На стройке и вовсе: проверять могут каждую неделю, начиная от техники безопасности, соотношение количества материала реальным работам и плану, а то и вовсе — учёт конкретных действий с целью их занесения в протокол. Всё это делается для того, чтобы не было утечки бюджета или строительного материала. Или, не дай бог, в случае несчастного случая, поиск виноватых и привлечение их к ответственности.

Инициативный аудит по факту осознания важности проверки

Когда ты делаешь что-то для себя, то в принципе всё равно — как ты это делаешь. Только тебе одному решать: хорошо это или плохо, годится это или не годится.

Совсем другой разговор начинается, когда мы начинаем делать что-то для людей: клиенты, заказчики, подрядчики, родственнники, друзья. Вы скажете — причем тут друзья и родственники?
Напомню, что как только вы делаете что-то для кого-то, кроме себя — вы уже своего рода «оказываете услугу» другому человеку и вынуждены подстраиваться, договариваться, уметь доносить, объяснять почему вы делаете это именно так.

Либо вы так умеете, либо вас так научили, либо есть определенные законы и инструкции, по которым конкретный процесс нужно делать только так и никак иначе. Конечно, часть людей опять же начнет спорить и говорить, что «не важно».

Я скажу — кое-что не важно, а кое-что действительно не очень важно. И вот тут мы подходим к самому интересному: личная ответственность, самоотчетность и внутренние стандарты качества.

Как заставить человека делать всё грамотно и по инструкции

Ответ: личным примером, воспитательными мерами и в случае совсем упёртых самодуров — карательными процессами.
Кто-то и тут скажет: «Да какие там правила и законы, я денег дам, позвоню своим людям» — и мне всё будет можно.

Так-то, да не так: Любой мало мальски адекватный человек с юридическим образованием или понимающим статьи ответственности скажет, что не всё можно купить, продать и обменять. Некоторые вещи существуют не просто так, чтобы их обходить мимо или избегать «через связи». Я сейчас говорю о личностном взрослении, уважении к людям, уважении, которое начинается с уважением прежде всего с себя. Или как еще говорит «свобода и желания одного человека заканчиваются там, где начинаются свободы и желания другого». В мире это также называют: «права» и «обязанности». И вот как раз они и регулируются правовым полем государства, в котором живёт человек.

Не всем с юных лет объясняют простые вещи, что, мол, есть определённые законы, что все люди разные, что на чужом несчастье своего счастья не построишь и так далее. Между тем человек как-то растёт, чему-то учится, прибивается к определённым кругам, а потом сталкивается с тем, что мир не однородный. И то, где он рос и те, с кем он общался — далеко не здравомыслящие люди и далеко не честные друзья. Многим из людей просто категорически важно быть среди таких же, чтобы в совершении неправильных поступков не быть одним: так сказать разделить ответственность за совершаемую глупость.

Но в итоге каждый останется наедине с собой и заберёт с собой то, что сможет унести

Любые компании не долговечны, любые тусовки рано или поздно заканчиваются. Жизнь каждого человека стремится неминуемо к смерти, а допущенные глупости и совершенные ошибки рано или поздно придётся признавать. Когда не окажется рядом ни папы, ни мамы. Ни друзей, ни подруг, не «старших кентов и корешей», которые впрягуться за твой геморрой просто потому что ты «хороший парень». Абсолютно такая же ситуация с безответственности и нежеланием взрослеть внедряется в головы большого количества девушек, когда социальные слои и определенные талантливые пиарщики создают образ «девочки-иждевенки», которая хочет и должна просить/требовать, а ей должны делать, потому что «кто-то должен». А кто сказал? А все так говорят, так принято.

Убирать из головы бред, несустветную чушь или просто помогать взрослеть конкретной личности — в последнее время легло на плечи новомодных психологов. Одни сначала туда (в голову) бреда напихали, а теперь другие будут это вытаскивать. Хорошо, если человек сам понимает внутренние причины происходящего и возникших проблем. Плохо, когда человек до последнего топит за то, что это кто-то виноват другой, ведь так принято, так научили, так воспитали, друзья и подруги вели себя так же.

Так причём тут АСИРА, личность, самоотчетность и бизнес?

Любую компанию организуют люди. Люди — это сформированные или несформированные личности. Личности могут быть социально реализованы, а могут быть «асоциальными». Любая компания сталкивается с ситуацией, когда ей требуются определенные сотрудники, а самим сотрудникам требуется определенная компания. Вот только в настоящее время принято искать работу по: «я им подхожу», «тут хорошо платят», «требования не высокие», «можно работать 2 через 2».

Так просто и с себя ответственность снять, когда ищешь работу лишь бы какую или сугубо для денег.

Или же, когда работодатель ищет сотрудников потупее, чтобы им платить поменьше.

Когда компания нанимает людей без образования, но зато «своих» в итоге превращая ответственный труд в балаган и в уличные рынки-развалы, где одни подороже продают, а другие стараются подешевле продать.

Так или иначе мы приходим к тому, что в основе любой компании стоят конкретные личности со своим наобором установок, привычек, прошивок и желаний, которые в свою очеред вытекают из того, что в них когда-то было неправильно заложено кем-то. Асира же помогает данные искажения вовремя находить, распознавать и исправлять их на положительные и антиразрушительные, как для самой личности, так и для социума.

Если человек занимается собой. Старается жить по законам создания, а не паразитарного потребления. Когда во главу угла ставится закон, качество и ответственность, то будет гораздо меньше сопутствующих факторов, которые, к сожалению, и зачастую могут стать причиной смерти самого человека. Именно здесь и поэтому важна самоотчётность и по возможности, своевременное взросление личности.

Поэтому АСИРА и поэтому деятельность компании через внимательное отношение к людям и развитие личности, а не наоборот. И уж точно не «а какая разница, ведь все так делают»…